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Le wastringue Boggs original est lourd et solide. Sa masse est de 034 kg (12 oz). Il est conçu et développé par le Maître chaisier Brian Boggs, pour une mise en forme fine et précise dans tous les sens du bois. Présenté ici dans sa vesrion cintrée pour travailler l'intérieur des courbes. Il existe aussi une version plate.
Ses principales caractéristiques sont :
Le wastringue Boggs cintré :
Cet outil est conçu pour des coupes relativement fines (copeaux d'épaisseurs environ 0,20 à 0,25 soit 0.008 à 0.010"). Le même outil avec une ouverture plus grande ne serait pas aussi performant sur des coupes de finition. Si vous avez besoin de réaliser des coupes plus importantes, Lie-Nielsen conseille de modifier l'outil en réalisant un chanfrein sur le bord d'attaque de la lumière permettant ainsi des passes plus importantes.
Géométrie :
La lame est livrée avec un biseau de 25° et est montée à 40° sur le corps, biseau vers le bas.
Réglage :
La façon la plus simple pour règler la profondeur de passe consiste à poser la semelle sur une surface plane en bois, de desserrer le bloc d'arrêt et de faire descendre la lame jusqu'à ce qu'elle touche le bois sur toute sa largeur. Serrez alors la vis de serrage du bloc d'arrêt. Cela devrait immédiatement permettre la réalisation de passes fines. Si tel n'est pas le cas ou si vous souhaitez raliser des passes plus profondes, recommencez l'opération avec une cale en papier sous le bord avant de la semelle ou tapotez l'arrière de la lame avec un petit parteau.
Le rayon d'environ 127 mm (5") est destiné aux travaux à l'intérieur de galbes. La semelle peut être modifiée par vos soins pour des rayons plus faibles. Il n'est pas très facile de faire, à l'oeil, la différence entre un wastringue cintré et un wastringue plat. Si vous craignez avoir reçu un wastringue plat au lieu d'un cintré, controlez la courbure de la semelle à l'aide, par exemple, du chant d'un règlet. Le rayon de la semelle d'un wastringue Boggs cintré est d'environ 127 mm (5"). Un faible rayon tel que celui-ci permet de travailler aisément dans des pièces galbées jusqu'à environ 250 mm (10") de diamètre. Si vous avez besoin de travailler dans des galbes plus faibles, nous vous recommandons le petit wastringue en bronze cintré dont le rayon est d'environ 38 mm (1-1/2").
Affûtage :
La lame est livré prête à l'emploi. Un léger affûtage plus fin et avec un biseau secondaire de 5° à 10° améliorera les qualités de coupe tout en facilitant l'affûtage et en augmentera la tenue d'affûtage, notamment dans les bois durs.
Matériaux :
Le corps et le bloc d'arrêt sont en bronze au manganèse. Les vis en laiton, les poignées en hickory .
La lame est en acier A2 traitée à 60-62 Hrc avec un traitement cryogénique et une double trempe. Le traitement thermique réalisé par Lie-Nielsen garantit que la lame gardera très longtemps ses caractéristiques de coupe et de finesse. Après le traitement thermique, les lames sont entièrement rectifiées sur la face, le dos et le biseau.
Maintenance :
Selon vos goûts, vous pouvez entretenir les parties en bronze à l'aide d'un "polish" classique ou, au contraire, profiter de la patine qui va s'installer avec le temps et l'usage. La lame doit être légèrement huilée pour évider l'oxydation, surtout lorsque l'outil n'est pas utilisé. Nous vous recommandons pour cela l'huile de camélia. C'est une huile végétale, non-toxique, propre, sans odeur qui reste fluide et qui ne tâche pas le bois.